Habilidade Determinante
Comportamentos e atitudes do ordenhador definem capacidade produtiva das vacas.
O papel exercido pelo ordenhador permanece sendo de vital importância para o desempenho da cadeia, sendo influênciada inclusive pelo seu temperamento.
As atitudes desses profissionais podem influir na produção a ponto de reduzir de 10 a 30% a capacidade produtiva da propriedade, o tratamento agressivo resulta em 70% mais leite residual deixado no úbere após a ordenha e menor produção de leite.
Agora você pode se perguntar ” Mas o q isso tem a ver com Melhramento?” e eu te respondo : Lembre-se que F= G+E, ou seja, uma Vaca de alta produção só poderá expressar toda sua genética se o ambiente for favorável, neste caso que o ordenhador tenha habilidade no tratamento com o animal.
Bit to virando sua fã!!! kkkk
Seus posts são os melhores!!!
Em relação a tratamento animal, o bem-estar é um assunto que se deve falar com o produtor, pois mto deles ainda naum têm consciencia de como isso pode prejudicar na produção do animal!!!
Lindo!!
Carol said this on 28/09/2009 às 2:13 pm |
ola
O objetivo dos criadores de gado leiteiro é fazer c q os animais expresse o maxino de sua genetica, entretanto observamos em mts casos q animais ditos como “bons produtores de leite” comprovados geneticamente atraves de teste de progenie entre outros teste, nao respondem à essa seleção. Isso porque ocorre a interação genótipo-ambiente, ou seja para q ocorra uma boa produção de leite (Fenotipo), o animal deve ter boa genetica (Genótipo) associado a um ambiente favoravel (sem estresse).
Wilian de Araújo Viana
Graduando em Zootecnia UFMG
(38) 98021915
Wilian UFMG said this on 28/09/2009 às 2:16 pm |
Adorei Bitela !!!
é isso mesmo devemos nos preocupar mais com o BEA se quisermos aumentar a produtividade. E precisamos também conscientizar os produtores a também se preocuparem com o modo que seus animais são tratados.
Laura said this on 28/09/2009 às 8:13 pm |
Realmente foi bastante interessante a postagem. Vou passar a usar o exemplo do ordenhador para explicar os efeitos do ambiente em minhas aulas :-).
De fato, me parece que o ordenhador é um importante componente de ambiente e que pode ser eliminado de maneira relativamente fácil por meio de treinamento adequado desses funcionários.
Atualmente, esse variabilidade de produção causada pelo ordenhador é considerada nas avaliações genéticas por meio da inclusão do efeito de fazenda (rebanho) na decomposição do valor fenotípico.
ricardodafonseca said this on 04/11/2009 às 2:23 pm |